Вдохновленная своей недавней поездкой в Питер и поход в Эрмитаж, решила я озаботиться той самой временной экспозицией, поискать ее в интернете. И таки нашла=))) И теперь спешу поделиться найденным с вами. Оговорюсь сразу, что рассказывать в основном буду о том, что лично мне очень понравилось, но в конце будет ссылка на официальную страничку этой экспозиции, где можно найти гораздо больше интересного. Просто мое чувство прекрасного среагировало далеко не на все=))) Кстати, с биографией художников можно ознакомиться, кликнув на их имена, но, увы, только на английском. Простите, но все целиком я переводить не стала. Только аннотации к работам. Итак, начнем:

Дик Эванс



Черный виноград
2006



Кремниевый карбид, краска,финишная шпатлевка artex, пенопласт, консервная банка, окурки.
222х165х200 см

Уходя корнями в окрестности Хэкни,скульптуры Дика Эванса рисуют в воображении картины городского быта и его воздействия на подсознание. В "Черном винограде" гигантская волна производит монументальное впечатление на зрителя. Сделанная из карбида, материала, который применяют для шлифовки и огранки алмазов, "Черный виноград" переливается обсидиановыми бликами, метафорично передавая экзистенциальность тупиковости положения, желаний и печали. В совокупности волны с консервной банкой и окурками Эванс передает ощущение ничтожности человека перед лицом этой невероятной красоты и опустошения. Рисунок на поверхности банки объясняет источник этой волны; "Черный виноград" - популярная марка содовой среди жителей окраин Лондона.


Джонатан Ватеридж



Авария самолета в джунглях.



2007
Масло на холсте
272х400 см


Джед Куинн



Пирог в прериях.



2005

Масло на холсте
36х46 см


Вишневый пирог, в красочных в стиле натюрмортов Голландских мастеров 17-го века, возлежит на стеклянном блюде. Форма, которую ему предали, напоминает символический средневековый крест, являющийся так же архитектурной формой тюрьмы Спандау, Берлинского перевалочного пункта позора, в которую горстка высокопоставленных нацистских офицеров была сослана после Нюнбергского суда, и символом нелегкого завершения Холодной войны. Уничтоженная в 1987 году после гибели ее последнего "постояльца" Рудольфа Хесса, чьи останки после смерти были развеяны над Северными морями. В этой картине Куинн стремился показать весь ужас круговорота чревоугодия, непостоянства и потребительского подхода.


Призрак горы.



2005
Масло на холсте
267х183 см


Почти незаметное на фоне высоких деревьев Северной Европы, крошечное здание стоит посреди лесного массива. Это - Бергоф, домик Гитлера, перенесенный из Берхестгадена, чтобы обрести покой у подножия высокого леса. Дом расписан графити с ключевыми словами из поэмы Уильяма Блэка "В чистилище" 1797 года. Выбор Куинна этой тематики основан на ассоциациях христианского мироздания и мифов, объединенных идеей того, что, когда реальный человек пытается замещать историю сказками, это может вызывать только отвращение.

Падение.



2006
Масло на холсте
183х250


С искажением временных линий и путаницей сюжетов в "Падении" Куинн продолжает рыться в истории, мифах и популярной культуре. Тянущийся струей дым от покрытого камуфляжем боевого самолета, олицетворяющего тело поэта и драматурга Антонио Арнауда, мчится по небу, повторяя гордое падение Люцифера из "Потерянного рая" Милтона. Он падает на фоне пейзажа, заимствованного у Клода Лорреина с Абрахамом Экспеллингом Хагартом 1668, и стремится к полусожженной хижине. Это Черная Мария Томаса Эдисона, первая всемирная киностудия, переполненная рисунками и заклинаниями, написанными Анаудом в последние мучительные годы его жизни. Любой смысл времени или пространства отвергнут, остались лишь собирательные образы, переходящие один в другой в хаосе хронологии и открытых ассоциаций.

Крейг Литтл

Родился в 1980 году в Глазго, основатель объединения Маленький Уайтхед.

Маленький Уайтхед
В углу



2007
Скотч, воск, пена, парики, одежда.
180х200х150 см (примерно)


Инсталляция производит невероятное впечатление на зрителя. Видя произвольное скопление "людей" обыватель, побужденный природным любопытством, стремится выяснить, что же скрыто за их спинами там, в углу? Но его любопытство не будет удовлетворено, не в этот раз. (Прим. автора обзора)[

Тереза Фармер



Рой








2004
Смешанная техника, природные материалы: мох, фрагменты растений и насекомых.

Одна из самых впечатляющих инсталляций экспозиции. На площади в несколько квадратных метров подвешенны на уровне человеческих глаз несколько десятков миниатюрных композиций, объединенные одной общей идеей: борьбой новой, неведомой землянам рассы, за выживание в мире агрессивных, но вместе с тем уже изживших себя, насекомых. Крохотные "пришельцы", оказывающиеся повсюду при детальном рассмотрении, сражаются с пчелами, мухами, бабочками... Композиция была создана группой художников под руководством Терезы Фармер. (прим. автора обзора)

Более детально ознакомиться с биографией художников и посмотреть на остальные работы, представленные в этой экспозиции, мы можете либо на сайте, либо посетив Государственный музей "Эрмитаж". Выставка "Современное британское искусство" проходит с 25-го октября 2009 года по 17-е января 2010 в "Эрмитаже" в Санкт-Петербурге. Все работы будут доступны для ценителей с июня 2010 года в The Saatchi Gallery.
Думаю, что россиянам, особенно питерцам, стоит посетить ее до 17-го января Иначе потом дорога будет нам всем только в Лондон=)

Все фото материалы взяты с сайта галереи, переводы текстов мои (не всегда дословные), кроме, естественно тех, что писала лично я.