Путешествие на Тамань. Взгляд начинающего водителя и не только.
читать дальше
День первый. Среда.
Выезд из Москвы лично для меня был похож на маленькую смерть. Меня подняли в шесть утра и заставили сесть за руль. Поскольку особого выбора не было, пришлось смириться, прогреть машину и отправиться следом за моими «друзьями по несчастью».
Приключения начались сразу после съезда с МКАД. Ребята, мои попутчики, на мотоциклах без труда уехали вперед. А вот я благополучно поехала не туда. Кончилось все это возвращением в Москву и разворотом, а уже потом по нужному маршруту в сторону намеченной цели. Но это было, как оказалось, только начало.
Проехав километров двадцать я благополучно уперлась в ремонт моста. Причем, не было ни одного указателя ни на объезд, ни на то, что вообще что-то такое там будет. И я такая была ни разу не одна. В общем, поплутав по окрестным дорогам в компании еще нескольких таких же «удачливых» людей, как я, я все же попала на трассу «Дон». Дальше все было несколько спокойнее.
На самом деле вся трасса разбита на два вида дорог, хотя нет, вру, на три. Первый: ремонт дороги. Глобальный и жуткий пробочный момент. Т.е. ты вроде едешь, но со скоростью двадцать км в час. Ужас-ужас. Второй вид дороги: ура, уже отремонтировали. Участки в километров десять-пятнадцать длинной, иногда больше, где можно радостно гнать до следующего ремонта. Ну, есть еще и третий участок дороги: платная трасса с ограничением 110 км в час. Знаете, первый раз прокатилась по платной дороге, причем, когда обратно ехала. Когда ехала туда, не знала точно, сколько стоит такое удовольствие, потому поостереглась. Но ребята прокатились и потом рассказали, что это не страшно и не больно. Собственно, обратно ехала уже по ней, по платной. Из впечатлений: по дурацки устроено окошко оплаты. Моя коротенькая ручка категорически не доставала, чтобы забрать сдачу, пришлось ее подарить им (пять рублей в счет неумелого строительства касс). Сама дорога (удивительно, правда!) ровная, широкая, почти пустая. В общем, это было очень даже. Надеюсь, что на ленинградке тоже такое сделают.
Но вернемся к нашим баранам. Первая половина дня прошла в постоянных созвонах моих мальчиков со мной. Они ехали на байках, но в результате я от них отстала всего на полчаса. Они останавливались буквально везде: на заправках, в кафе и небольших ресторанчиках. А я благополучно перла по трассе почти без остановок.
Где-то в середине дня и без того поганая погода (дождь, холод, ветер) окончательно испортилась. Дождь лил такой, что сложно было рассмотреть машину перед собой, даже собственный капот видно было с трудом. Мои мальчики при этом всем ехали на мотоциклах в этом же дожде и даже без дождевиков. В общем, первым вопросом в отеле был: а у вас обогреватель есть? Народ был в шоке, поскольку обычно все интересуются кондиционерами. Но это было намного позже.
Итак, пошел дождь, хоть это и мягко сказано. Сначала было даже нормально. Он то начинался, то проходил, то снова становился сильнее. В общем, водная феерия в разрезе одной конкретной автотрассы.
Ближе к вечеру потоки воды стали напоминать водоворот. Вода была всюду. У меня вдруг на третьей передаче застучала машина, чем изрядно меня напугала. Представьте, мои спутники где-то впереди в водовороте дождя, а я посреди леса на трассе с заглохшей машиной, куда за мной еще несколько часов никто просто не сунется. В общем, мои нервы не сдали просто чудом.
Где-то на краю этого погодного безумия до меня дозвонились мальчишки и сообщили мне радостную новость: они нашли отель и уже готовы оплатить номер, только меня ждут. И вот тут выяснилась забавная штука – я оказалась далеко впереди них по трассе. Парадокс! Кстати, забавно было, когда меня спросили, где я. Я честно ответила, что уже въехала, судя по счетчику, в Питер и катаюсь по городу. Штука тут в том, что на счетчике уже было 760 с чем-то км. В общем, с матом и т.п. договорились, что я еду до первой заправки и жду их, чтобы потом искать другой отель на ночь. Первая заправка оказалась еще через сто километров. Злорадная улыбка не сходила с моего лица почти до самого утра. А мальчики мои обсыхались и матерились. Матерились и обсыхались. Было дико весело.
День второй. Четверг.
Перед тем, как продолжить путь, решили мы с мужем посмотреть, что же там у меня с машинкой и заодно маслица долить. Открыли мы капот и ахнули. Весь движок был в разводах от воды, которая поднялась накануне до самой крышке капота. Не мудрено, что моя маська чуть не заглохла. Вообще хвала машинке, она просто молодец. Она меня за это путешествие туеву хучу раз спасала. Но это лирика.
Выехали мы и поползли дальше. Мальчишки традиционно вперед на мотоциклах, а я где-то позади на машинке. Проехали всего-ничего и вдруг… Я вижу нашего дорогого Вольвганга (собственно наш попутчик) посреди дороги, тщательно рассматривающего свой мотоцикл. Место, где мы оказались, называлось «Веселая жизнь» и там, уже традиционно, шел ремонт дороги. Клали новый асфальт, пустив все восемь полос трассы всего по двум и по одной стороне дороги. В общем, по его словам, его кто-то подрезал, когда он заходил в поворот, и он… упал. Вот так на ровном месте на своем рояле. Пока ждали ментов, он успел съесть мой мозг на тему, что его виноватым сделают, а про машину, которая его подрезала, он помнит только то, что она была белая. Кстати, скорость была около тех же пяти-десяти километров в час. Делайте выводы.
Дождались мы ментов. Пока с ними говорили, дорожники свернулись полностью и открыли свежий кусок дороги для движения. И получилось, что вроде и не было никаких предпосылок для аварии. Учитывая, что не было и второй стороны в лице того самого автомобиля, что его подрезал, говорить было в общем-то не о чем. И, как я и обещала нашему дорогому другу, мы встали, отряхнулись и поехали дальше. Вот такая вот она, «Веселая жизнь».
Кстати, в тот же день было два испытания для моих нервов. Первое: проезд Ростова-на-Дону. Капец, как там организовано движение по городу в плане выезда на М4. Указатели можно разглядеть только при условии, что вы живете в Ростове и видели, как их вешали. Почти все они закрыты деревьями или вовсе отсутствуют. Но это тоже оказалось лирикой. Я, разглядев очередной указатель, когда уже отчаялась его вообще найти, повернула по нему и обалдела. Выезд организован по крошечной улочке, на которой с трудом протискивается один автомобиль в ширину. Я такого вообще нигде и никогда не видела раньше. У меня все мировоззрение пошатнулось. Кошмар, словом.
Второй ужас-ужас был в Краснодаре. Вот верите или нет, но это нечто. Там такое количество кругового движения, и все эти круги настолько напоминают ромашки или осминожки в плане выездов, что не заблудиться надо было очень постараться. Но, несмотря на мои усилия, я умудрилась заблудиться. Красота да и только.
Мальчишки меня не бросили. Они выловили местного байкера и попросили меня найти. Самое смешное, что на тот момент я уже решила остановиться, распаковать ноут и посмотреть в инете карту Краснодара, чтобы понять, куда же мне ехать. Остановилась, распаковалась и… поймала wi-fi. Я умудрилась встать напротив одного небольшого кафе. Так что я теперь точно знаю, что в Краснодаре с инетом все ок.
В общем, меня нашли и сопроводили на выход из города. Тот же чел дал нам подробные указания, как нам дальше ехать в сторону Тамани. Пока меня искали и выводили из города, окончательно стемнело. Мальчишки, и без того измотанные предыдущим днем, окончательно сникли. В общем, по описанию выходило, что ехать нам еще триста км, по темноте. Мы пришли к выводу, что мы как-то не готовы. В результате доехали до Тимрюка и залегли спать. Кстати, в отеле нам предложили «люкс повышенной комфортности». Представьте, комната с золотым евроремонтом поверх стен из гипсокартона, розетки, которые отходят от стен и болтаются, душ, который течет, диван, который фиг разложишь… но кругом золото, парча на мебельной обивке, куча стекляшек и плазменная панель, холодильник, спутниковое ТВ и кондиционер. Знаете, мы были несколько в шоке. Зато от усталости нас хватило только на посмеяться под пиво, после чего мы разошлись по койкам, спать.
День третий. Пятница.
Утро началось с цветистой кошечки-малолетки, которая активно полировала нам ноги на парковке отеля. У меня даже была мысль взять котейку с собой. Но пришлось от нее отказаться, по понятным причинам.
В результате мы выехали из Тимрюка и радостно поползли в сторону Тамани. Красиво, черт возьми, в Краснодарском краю, нечего сказать… Куча виноградников, бахчи с арбузами и дынями, подсолнечные, кукурузные и тростниковые поля. Красота.
Да, на дорогах куча дохлой живности. Меня не это удивило, а ассортимент этой живности: чайки, ежи, лисы, кролики… ну и стандартные кошечки-собачки. По дороге видели кучу редких животных: цапли, черные журавли, куча разных птичек, которых в средней полосе не увидишь. И все это летало, чирикало и т.д.
В Тамани было очень мило. У них проходил праздник виноградной лозы – местный вариант праздника урожая. Все выходные народ гулял.
Вольвганг в образе празднующего)))
Сам городок очень милый, увитый виноградами и кучей цветов. Красиво, реально красиво.
Вид на соленое озеро со стороны Веселовки.
Из Тамани наш путь лежал в сторону моря, в Веселовку (она же «Янтарь»).
Соленое озеро. Чайки и бакланы.
Соленое озеро. Вид с песчаной косы. На холме Веселовка.
Сама Веселовка – ничего особенного. Но ближе к морю там становится несколько интереснее. Песчаная коса, образующая несколько соленых озер, радует золотым песочком и отсутствием комаров. На этой косе мы и швартанулись. Долго искали место, и я даже умудрилась сесть на брюхо в песочек на подъезде к нужной точке. Дергали меня из песочка офигенным белым лексусом, владельцем которого оказался очаровательный житель Краснодара Павел, приехавший на выходные на косу с братом Петром. В общем, к ним я потом и попросилась в соседи. Ребята оказались мировыми. Вообще было стремно, что местное население может оказаться недружелюбным, но к Краснодарскому краю это явно не относится. Жители там очень душевные.
Разбив лагерь, начали осматриваться. Кругом оказалась интересная живность, кишащая в сухой траве и песке. Богомолы, палочники. Поползав кругом, они спокойно оккупировали мою машину. Местные предупредили нас, что брать в руки их не стоит, потому что зверушки могут вызвать серьезную аллергию. Рисковать мы не стали, так что выгоняли зверье из тачки всякими подручными средствами.
А еще в те выходные проходил байк-фест «Тамань – полуостров свободы». Мне до последнего об этом не рассказывали, узнала я о нем перед самым отъездом. Но меня это совершенно не обломало. Обломным было то, что в первый день ходили хмурые тучи, море было ледяное, и до кучи дул ледяной ветер. Но в море мы все равно макнулись. Под вечер попытались что-нибудь посмотреть из программы феста, но до Алисы нас не хватило, а остальное оказалось так себе.
День четвертый. Суббота.
Каким может быть день в лагере у моря? Отличным, конечно. Прямо по утру краснодарские накормили нас нереально вкусным местным мясом на углях их собственного приготовления. Кстати, ребята под мясо все дни пили удивительную штуку – водку «Просто водка» (что-то там такое), которую мы никогда в жизни в продаже не видели, а гонят ее, оказывается, в Королеве. Удивительное рядом.
Познакомившись накануне с магнитогорской красавицей, наш добрый друг Вольвганг предложил с подачи девушки прокатиться в Анапу. Чтобы было понятно, Анапа от Веселовке в каких-то сорока километрах. Сели на мотоциклы и покатили. Знаете, это было реально классно. Двадцать минут и ты в Анапе. Прошлись по набережной, полюбовались местным морем, погуляли, накупили блатного винища прямо там же. Словом стандартная туристическая программа. Но о вине будет отдельный разговор.
Волвганг и Карло.
Карло, он же Ярослав.
Те, кто знает меня давно, знают, что у меня с вином сложные отношения. Я УМЕЮ напиться вином в хлам. Особых навыков для этого не надо, зато это умение рождает другой навык – не напиться вином ни в жизнь! Зная о винном опьянении все, я предупредила ребят, что пить его надо очень осторожно, не смешивая сорта между собой. Все покивали и… напробовались в хлам!
Через пару часов после наступления темноты я с магнитогорской красавицей Ольгой, подцепленной нашим дорогим другом, направилась к сцене. Ребята потерялись по дороге на пляже. Звоню мужу, спросить, где он; а он мне отвечает:
-Я под маяком!
Кстати о маяках. Мне это все виделось готичной башенкой с фонарем, а на деле краснодарские маяки в районе Тамани – это стрела башенного крана с фонарем на конце.
Вот под одним из них и оказался мой благоверный. Когда он на следующий день показал, где тот маяк, даже сам прифигел, как далеко утопал. Хорошо, что нашелся.
У попутчика нашего утро следующего дня тоже было полно сюрпризов. Хорошо еще, что не самых страшных. Но мотоцикл отмывать от грязи, в которую он ночью влез, пришлось.
День пятый. Воскресенье.
Воскресенье в зонах отдыха всегда печальный день. Все собираются и уезжают. Последний день феста ознаменовался отъездом почти всех, кто на него приехал. Отвалили наши краснодарские соседи, пляж почти опустел. И вот тут-то нас и ждал неприятный сюрприз. К нам подошел невнятный сухопарый мужчина и поинтересовался, проплачена ли у нас стоянка. Мы удивились, но решили выяснить, что бы это значило. И получили в ответ прейскурант. Привожу его примерный вариант: 150 рублей установка палатки не больше 2на 2 метра, 300 рублей стоянка автомашины, 850 стоянка микроавтобуса, 150 рублей стоянка мотоцикла. И все это в сутки!!! Должна сказать, что место в пансионате чуть повыше на холме стоит от 1000 рублей в сутки, плюс стоянка машины. В частном секторе можно найти комнату за 300 р. с человека. Везде, в том числе и у частников, есть кондиционеры, души и т.п. все очень культурно.
Посовещавшись, мы потребовали этого непонятного гоблина документы о собственности, которые он предоставил, расплатились, а потом я ненавязчиво поинтересовалась у него, как же получается, что они ведут коммерческую деятельность, не имя на это по сути права. Он сказал, что у них ИП – владелец земли, и земельный налог (годовой) на эту землю. И вот этот самый налог они таким способом отбивают. Нет, доступ к воде они не закрывают. Пешком ты можешь пройти без вопросов на пляж и поваляться на песочке, искупаться в море. Но вот поставить палатку или загнать туда машину бесплатно нельзя. Централизованного душа или туалета у них нет, есть только пара нужников самодельного варианта (дырка в песке с ширмой) и старая ржавая цистерна с условно питьевой пресной водой.
Для нас все было шоком хотя бы потому, что когда мы заезжали, с нас взяли 300 рублей за въезд с пометкой, что мы можем располагаться без ограничений. Что интересно, до конца байк-феста нас никто не трогал. Хотя у меня есть подозрение, что краснодарские ребятки тоже своим видом сильно пугали этих дельцов.
В общем, посовещавшись, мы решили, что в понедельник обязательно съезжаем в частный сектор – дешевле, спокойнее и милее. А море? Ну, у нас же был мотоцикл.
День шестой. Понедельник.
Собственно, в понедельник мы переехали, распрощались с остатками народа, который тусовался на фесте, помахали ручкой нашему попутчику.
Переехав к частникам, мы обустроились на новом месте, смыли слой соли с наших тушек и решили, что стоит прокатиться в одно удивительное место – Долину Лотосов. Если, когда мы уезжали, еще были сомнения на эту тему, то, когда мы возвращались, от восторга перехватывало дыхание.
Это удивительное зрелище – огромный лиман, по край которого тянутся лотосовые заросли. Растения, листья которых поднимаются над водой на высоту больше человеческого роста, поражают своей красотой. Но отдельного разговора стоит и сама дорога к ним. Доехав до определенной точки по дороге, мы пересели в катер и поплыли по казачьему каналу в сторону лимана. Канал узкий в некоторых местах настолько, что едва могут разойтись две лодки. Эта водная артерия мне сильно напомнила Амазонку, причем, не мне одной.
Весь край ассоциирует эти каналы именно с Амазонкой и причина есть: деревья опускаются ветвями почти до самой воды, живность свободно гуляет по берегам, летает и пищит-чирикат вокруг. Красота необыкновенная. Отдельный восторг вызвали прыжки на волнах от встречных катеров. Словом, тоже было весело.
Когда мы вернулись обратно в домик, который сняли, наши соседи тут же начали расспрашивать, стоит ли туда вообще ехать. Место на самом деле знаковое. Про долину знают все местные и очень счастливы такому соседству. Все таки достопримечательность не из рядовых.
Кстати, участок у частников оказался весьма забавным. Шесть соток, вытянутые «пеналом» и засаженные в общем-то обычными растениями: клубника, огурцы, помидоры, картошка, кукуруза, яблони-сливы-черешня и конечно же виноград. Виноградом было увито все, что только можно. Полог из виноградных лоз оттенял внутренний дворик – это была, увы, еще не созревшая Изабелла. В глубине участка рос белый виноград, но и он у нас оказался немного не зрелым. Но попробовать виноград прямо с лозы оказалось интересным опытом.
Зверушек у них много на участке: шикарный кошак и ежики, которые по ночам чувствовали себя совершенно свободно и гуляли с диким топотом почти всю ночь по двору.
Поскольку народ уже поразъехался, то оставшиеся вечера мы проводили на пляже. Любовались медузами и закатом. Красота.
День седьмой. Вторник.
Мы ждали-ждали и наконец дождались. Приехали наши друзья-москвичи. Только из-за них мы и не уехали раньше. На самом деле от моря, солнца и песка я одурела очень быстро.
Народ заселился в пансионат за какие-то совершенно нереальные деньги, и мы дружно пошли все в то же море. Как народ тюленем загорает, рассказывать не буду. Было лежание на солнце и бои медузами, а еще был поход на ракушечный берег.
В общем, этот день у нас был посвящен валянию на песке и обдумыванию маршрута последующего возвращения в Москву.
День восьмой. Среда.
Собравшись и покидав шмотки в машину, мы направились в сторону Анапы по побережью. В общем, Анапа, Новороссийск, Геленджик, серпантин, горы и т.п. где-то за Михайловским перевалом мы по науськиванию местных свернули с дороги и направились в последний раз посмотреть на море. Знаете, я поняла, что не люблю галечные пляжи. Это как-то ужасно, когда под ногами скользкие камни и водоросли, фу. Песочек как-то приятнее. Но море тут было в разы теплее. Оно и в Тамани по словам народа было теплее, чем в Веселовке. Но это просто нам могло ТАК повезти.
Накупавшись, мы направились дальше в горы. Перевалы и серпантин – это удар по моим нервам. Природа просто нереально красивая, но повороты… Если в Москве и области пишут «опасный поворот» - это полная фигня!!! Вот в горах опасный поворот – это ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ. Даже на скорости в двадцать было страшно! Но потом я приноровилась. К тому же были участки спусков, когда я честно каталась на холостых и нейтралке. Было классно. Все так делали, так что это были минуты полной тишины, только дорога петляет впереди, и машинки тихонько сползают вниз. Красота.
К вечеру мы доползли до Краснодара и начали искать себе швартовочное местечко. Нашли без труда и просто трупами повалились спать.
День девятый. Четверг.
Проехав в первый день пути около шестисот километров, мы решили, что уж во второй-то точно постараемся доехать одним махом. И доехали! Правда, где-то с середины дня это был уже ад. Кстати, Ростов попытался оставить меня у себя в гостях. Ехав по трассе, по указателям и с потоком, я умудрилась съехать в Ростов, правда, я была не одна такая. Всем потоком развернулись и поперли обратно. Убила бы того, кто ТАК стоит.
Где-то на подъезде к Ельцу я уже тихо выла. Было темно и страшно, были кривые развязки, перевернутая фура и странные пробки на ровном месте. Но была и платная дорога за Воронежем. Хоть что-то приятное.
Когда подъехали к Московской области, началась ловля указателя на Чехов. Решили, что до Москвы не дотянем, потому попытались добраться до загородного дома. Съезд на бетонку нашли не сразу, но все таки нашли. Ехали в сплошном тумане и темноте. Чуть не проскочили нужный поворот, точнее, даже проскочили, но потом вернулись. Вовремя пришлось заправлять мотоцикл, причем, муж заправку узнал с трудом, хоть и заправляется на ней последние полгода почти каждый день.
В общем, во второй день мы проехали больше 1300 км. Мы круты, мы это знаем. Такие вот мы приключенцы.
ЗЫ: Геленджик – говно! Много туристов, сервис на троечку, море не ахти. Новороссийск – очень хорош, бухта и т.п., очень красиво. Анапа – чисто детский курорт. Там реально не интересно, если вам больше двенадцати лет.
Начинающему водителю на трассе в общем не сложно. Огромный респект дальнобойщикам. Они реально прикрывали мою и моей маськи задницы. Пару раз было очень страшно, но, благодаря им, трагедии не случилось.
ДПС лично меня вообще в упор не видели, хотя иногда я явно превышала скорость. Возможно, скоро меня порадуют пачкой писем счастья, но это уж поживем-увидим.
ЗЫ2: если меня спросят, хочу ли я повторить такую экскурсию, я смело отвечу ДА. Это действительно так. Оказалось, что выносливость человеческая не имеет границ. Главное, чтобы техника была хорошей и исправной. В общем, посмотрите на нас и повторите наш подвиг, не пожалеете!